Там далеко-далеко в тихом городе Посреди земли одна в темной комнате О спасении моем богу молится Полуночная моя богомолица.
Об одном она молит: "Храни господи" И всю ночь в окне горят свечи восковы, Чтобы веру и любовь потерявшая, Свет нашла душа моя заплутавшая.
Мама, мама ты одна не придашь и не разлюбишь, В мире этом и другом ты всегда со мною будешь. Я к одной тебе иду в сердце раненая, |Мама, мама ты моя стена каменная.
Ночь черна, неведом путь, тьма бездонная, И пророчат беды мне силы темные. Но во тьме хранят меня две бессонницы: Глаза мамы, да еще Богородицы.
Говорят, что никогда не грустила я. Знаешь только ты одна, моя милая, Сколько раз судьбой без жалости битая, Выживала я твоими молитвами.
От того меня сломить беды не смогли, Что далеко-далеко посреди земли О спасении моем богу молится Полуночная моя богомолица.
* * * По-русски мама, по-грузински нана, А по-аварски - ласково баба. Из тысяч слов земли и океана У этого особая судьба. Став первым словом в год наш колыбельный, Оно порой входило в дымный круг И на устах солдата в час смертельный Последним зовом становилось вдруг. На это слово не ложаться тени, И в тишине, наверно, потому Слова другие, преклонив колени, Желают исповедаться ему. Родник, услугу оказав кувшину, Лепечет это слово оттого, Что вспоминает горную вершину- Она прослыла матерью eго. И молния прорежет тучу снова, И я услышу, за дождём следя, Как, впитываясь в землю, это слово Вызванивают капельки дождя. Тайком вздохну, о чeм-нибудь горюя, И, скрыв слезу при ярком свете дня: Не беспокойся, - маме говорю я, - Всё хорошо, родная, у меня. Тревожится за сына постоянно, Святой любви великая раба. По-русски мама, по-грузински нана, И по-аварски- ласково баба. Р. Гамзатов.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 00:13 | Сообщение # 16
Эксперт
Статус: Временно нет
Вы сбавьте шаг, когда идете мимо Простых оград, где крестик да трава… Любовь и мама – Так неразделимы Простые эти, добрые слова!
Нам не до писем. Мы – как телеграммы – Туда – сюда… Не помня до поры, Что не было бы без любви и мамы Ни нас самих, ни нашей детворы, Ни сладких снов на золотом восходе, Ни лучших слов с росинками у глаз… А все- таки – куда они уходят? Куда уходят матери от нас?
Средь миллионов или миллиардов Лучистых звезд, сигналящих во мгле, Я точно знаю – матушкиным взглядом Горит одна – И тянется к земле!
Она горит, она не умирает, Чуть отдохнет и запылает вновь…
Нам наши мамы землю согревают, Чтобы на ней не кончилась любовь!
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 00:16 | Сообщение # 17
Эксперт
Статус: Временно нет
Мне уже МАМЕ не дозвониться...
Вечером вы встретились с друзьями, Иль с любимой не хватило дня… Не забудьте, позвоните маме Мама, не волнуйся за меня. Старше мы становимся с годами Скоро уже дети подрастут… Не забудьте, позвоните маме Уделите несколько минут Вот уж внуки в школу ходят сами И не нужен детям наш совет Снять бы трубку, чтобы звякнуть маме… Но куда? Ведь мамы больше нет. И найти былому оправданье Сможем мы когда-нибудь едва. Что мы ей не додали вниманья, Не сказали нужные слова Даже если заняты делами, Все на свете можно отложить: Пять минут, и позвоните Маме, если еще можно позвонить. Любит нас сильнее, чем мы сами, Раньше, чем с рожденья, помнит нас Позвоните, позвоните Маме Но не завтра, а сейчас! СЕЙЧАС!!!