Кончились экзамены. Лето веткой хрустнуло. И сирень приколота К ситцевому платьицу. И кружась под музыку, Почему-то грустную, Наше детство школьное Словно с горки катится. И уходят за школьный порог Шестьдесят незнакомых дорог. Ты в тетрадный листок Запиши адресок - Несколько синих строк. До свиданья, мальчики, До свиданья, девочки, Обойдем задумчиво Коридоры шумные. Говорят, до старости Вспоминают дедушки Эту доску черную И звонок дежурного. Мы потом расстанемся И потом разъедемся, А пока на вечере Вальсы не кончаются. Пусть дороги тянутся До Большой Медведицы, Но пускай товарищи Всё-таки встречаются. И уходят за школьный порог Шестьдесят незнакомых дорог. Ты в тетрадный листок Запиши адресок - Несколько синих строк. 1965 Михаил Танич
19.01.2012.
Сообщение отредактировал Jasjuta - Вторник, 17.07.2012, 00:22
Среди старых школьных книжек и потрепанных тетрадок Я храню смешную фотку, где за партою сижу. Только вот никто не знает, почему мне миг тот сладок, Почему я этой фоткой так бесценно дорожу.
Вроде день простой, обычный, я сижу на задней парте, Класс пустой и, без сомненья, я за партою одна. Только вот я знаю точно, что на парте в уголочке Там со мной запечатлелась твоя правая рука.
Тогда не было приличным вместе оказаться в кадре: Ведь ты точно мог подумать, что в тебя я влюблена. Но на этой старой фотке, ты сидишь со мною рядом... Я об этом точно знаю, только знаю я одна...
...В кафе опустевшем закончился бал, Наш класс отмечал сорок лет передышки… Вчерашних девчонок солидный овал, С изрядным «брюшком», но всё те же мальчишки
И вроде случайно,… и будто бы взрыв!… Напротив глаза… и земля ускользнула… Лишь сердца толчки и забытый мотив… Вся юность, как лента, за миг промелькнула.
Твой взгляд, как веление, как приговор… Немеют ладони, в груди заискрило… Но ты не промолвил ни слова с тех пор, Как взгляды столкнулись…и сердце заныло…
Лишь молча смотрел неотрывно в глаза Как будто хотел на всю жизнь насмотреться. Но взгляд твой зовущий, так много сказал, Ответив на крик молчаливого сердца!
Окончился бал, все пошли по домам… Качались в саду полусонные ели… В ту ночь мы сошли друг от друга с ума, Хотя, даже рук протянуть не посмели...
ТАНЦПЛОЩАДКА Я помню танцплощадку в парке, Звук электрических гитар, Девчонок в платьях летних, ярких, Ребят кружками, дым сигар. Я помню лодочки - качели, Взлетающие в небеса, И хвойный запах свежих елей, И музыкантов голоса. Я помню очередь у кассы И круглый танцевальный корт. Кто редко там бывал, кто часто, Кто зритель был, а кто танцор. И как аккорды волновали, И песня за душу брала, Как в ритме вальса танцевали, Так, что кружилась голова! И вот сейчас, гуляя в парке, Я вижу старенький забор Он, как и прежде, охраняет Давно пустующий танцпол. А лес хранит воспоминанья, Тех старых песенных хитов Про старый клён, гармонь, свиданье, Про свечи, слёзы и любовь…