Дата: Воскресенье, 05.10.2008, 23:58 | Сообщение # 13
Сердце сайта
Статус: Временно нет
Это роспись наружных стен храма, внутри храма было запрещено фотографировать. В тот день был праздник "Вознесение Богоматери" (Maria Himmelsfahrt) и в церквях велись богослужения, в этом храме, когда мы зашли, как раз только окончился свадебный обряд и уже начался обряд крещения младенца. А попозже я выставлю в теме про Софию пару фоток "Проведение праздничного обряда богослужения в русском православном храме в Софии"
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши?
Дата: Понедельник, 06.10.2008, 00:25 | Сообщение # 15
Сердце сайта
Quote (baba-jaga)
Слушай,я поражена!!!А как же роспись до сих пор сохранилась?Ведь погодные условия дают о себе знать...
Да вот и я, с каждым разом всё больше и больше, утверждаюсь во мнении, что раньше качественней работали))) Хотя я думаю, что наверное всё-таки время от времени проводится реставрация.
Quote (baba-jaga)
Не забудь выставить фото обрядов.
Постараюсь, у меня ещё очень много фоток, планирую, если конечно желание появится, ещё темы создать "София", "Нессебар", "Рилский монастырь" (бесподобное место, я до сих пор нахожусь под впечатлением)
Дата: Понедельник, 06.10.2008, 21:57 | Сообщение # 17
Сердце сайта
А теперь хочу немного рассказать о самом городе, вернее о старой части города Пловдив.
Старый Пловдив воздвигается за первой крепостной стеной, на трех, собранных на одном месте холмах ("Трихылмия"), в 12-ом столетии до Христа и является ровесником Трои и Микены. Свое первое название - Евмолпия - он получает благодаря легендарному в то время фракийскому царю Евмолпу, который и являлся (если верить древнегреческим писателям ) его основателем. Потом в течении времени город был много раз переименован, но в итоге за ним сохраняется имя - Пловдив. Современый Старый Пловдив представляет собой уникальный живой организм, в котором сожительствуют вместе памятники Античности и эпохи Возрождения, остатки древнефракийской и эллинистической эпохи, внушительные переделки римской и византийской эпохи, ну и конечно эпохи болгарского Средневековья.
Дата: Понедельник, 06.10.2008, 22:21 | Сообщение # 18
Сердце сайта
Античный Театр
В седловине между двумя холмами Таксим и Джамбас расположен античный театр Тримонциума, который является одним из наиболее хорошо сохранившихся античных театров мира, построенных во времена императора Траяна. После удачной реставрации в театре Тримонциума проводятся в наше время спектакли для 5 тысяч зрителей.
Сиденья театрона высечены из мрамора:
Красным кружком я отметила памятник Алеше (думаю теперь станет понятно почему качество фотографии было не очень, размыто ):
На месте нынешнего православного кафедрального собора в Пловдиве ещё в IX-X веках находилась средневековая церковь, которая в середине 19 века была разрушена и на её месте была возведена трехнефная псевдобазилика, которая и сохранилась до сих пор (к сожалению на моей фотке этого не видно, так как думала, что ещё вернусь и со всех сторон осмотрю и сфотографирую, но забыла :weep: ). С восточной стороны собора можно найти старинное кладбище, где покоятся выдающиеся знатные горожане и духовники.
Колокольня была достроена позже и посященна русским войскам, которые освободили Пловдив от османского ига:
Мечеть "Джумая Джамия" является главным мусульманским храмом в Пловдиве. До середины 14 века на месте мечети находился кафедральный собор, посвящёный Святой Петке Тырновской, но после захвата города османцами здание собороа было снесено и на его месте воздвигнута нынешняя мечеть, которая является не только одним из старейших культовых зданий на Балканах, но также одной из самых больших мечетей на полуострове.
Солнечные часы: