Как хочется, как хочется Надеть скафандр космический, Слетать на Марс загадочный Ну хоть на полчаса.
Все разобрать по винтикам В приборе электрическом, Но детям не положены Такие чудеса.
Ох, уж эти дети! Всегда они с вопросами! Ох, уж эти взрослые! Попробуй их пойми! И мечтают дети стать скорее взрослыми. И мечтают взрослые стать опять детьми.
Как хочется, как хочется Весь день альбом раскрашивать. И голубя бумажного Пускать под небеса.
И перед сном, зажмурившись, Послушать сказку страшную. Но взрослым не положены Такие чудеса.
Ох, уж эти дети!
Всегда они с вопросами! Ох, уж эти взрослые! Попробуй их пойми! И мечтают дети стать скорее взрослыми. И мечтают взрослые стать опять детьми.
Как хочется, как хочется, Чтоб время шло стремительно. Как хочется, как хочется, Чтоб все наоборот.
Как хочется, как хочется, Но вот что удивительно Что время как положено Идет, идет, идет...
А. Макаревич. То, что любовь - беда, а не награда, Я понял поздно - на исходе дня. Все те, кого любил сильней, чем надо, Однажды уходили от меня. И я кидался вслед, стучался в окна, И знал, что зря, и становился плох, Жалел себя, и все казалось - сдохну, И подыхал. И все таки не сдох. ... Земля мала, и - круглая, как блюдце. Круги все уже, как я погляжу. Настанет день - и все они вернутся. Вернутся все. И что я им скажу?
*** Я друга потерял, а вы мне о стране. Я друга потерял, а вы мне о народе. На чёрта мне страна, где лишь цена в цене, На чёрта мне народ, где рабство и в свободе.
Я друга потерял и потерялся сам. Мы потеряли то, что больше государства. Нам нелегко теперь найтись по голосам. То выстрел за углом, то вой ракет раздастся.
Я был немножко им, он был немножко мной. Его не продал я, и он меня не продал. Страна – друг не всегда. Он был моей страной. Народ – неверный друг. Он был моим народом.
Я русский. Он грузин. Кавказ теперь, как морг. Идёт людей с людьми бессмысленная битва. И если мёртв мой друг, народ мой тоже мёртв, И если он убит – страна моя убита.
Не склеить нам страну, что выпала из рук. Но даже в груде тел, зарытых без надгробья, Друг никогда не мёртв. Он потому и друг. И ставить крест нельзя на друге и народе.
Глаза, словно неба осеннего свод, и нет в этом небе огня, и давит меня это небо и гнет - вот так она любит меня. Прощай. Расстаемся. Пощады не жди! Всё явственней день ото дня, что пусто в груди, что темно впереди - вот так она любит меня. Ах, мне бы уйти на дорогу свою, достоинство молча храня. Но, старый солдат, я стою, как в строю... Вот так она любит меня. Булат Окуджава
*** Твои глаза…Опять…Опять… Мне сердца стук мешает спать. Не знаю - явь то или бред, не знаю - был ты или нет, не вспомнить мне и не понять! Твои глаза... Опять... Опять... Волос невысохшая прядь, соленая прохлада рук, беззвучный ливень звезд... Ты помнишь, как скатилась вдруг одна из них на пыльный мост? Ты помнишь? Ты не позабыл вчерашней встречи краткий час? Теперь я знаю - это был подарок свадебный для нас! Ах, все ли ты сумел понять? Твои глаза... Опять... Опять... Дыханье обрывается... Поднять не в силах век... Так счастье начинается последнее на век!