Сгорает, падая, звезда. В успенье - тайна. Уйти, вернуться в снегопад. Весной. Нежданно. Вернуться в марте - из вчера, из снов забытых - Каминный зал, старинный двор, дождем умытый.
Играет пламя, полумрак, шпалеры, свечи. Танцуют тени на стене. Разлука? Встреча? Танцуют мысли. Полувздох. Объятья ночи. Поет заезжий менестрель - любовь пророчит.
Слова понятны и просты - о близком счастье, Но над Судьбой своей, увы, никто не властен... Прошу, Печаль, не торопись, еще не время - Снегами яблоневый цвет не пал в Эдеме...
Любовь и Случай правят бал. Но данность свыше - Поэт бесстрастный в небесах судьбу напишет. Но это - позже, а сейчас - смятенье мая, В веках заблудшая Любовь - на Жизнь венчает.
Сгорает, падая, звезда на радость людям. Уйти, вернуться сквозь "прощай" на праздник - в буднях. Пусть нет ни завтра, ни вчера... но вспыхнув, Слово Осветит нам в пути земном восторг былого...
*** Я напишу тебя в карандаше. Нет, не в картине, я ведь не художник, А как моей понятнее душе – Я напишу в стихах, под летний дождик;
Под первый луч и радугу в цвету, Под сладкий запах липового мёда И буйство красок в розовом саду, Мелодию времён чудесных года.
И пусть звенит побуквенно строка И будит в людях заспанную душу; Как любит сердце – выведет рука, Глубины чувства вывернув наружу.
Мне б передать всю девственную суть, Но, говорят, любви нет без порока, Но верю, оправдает Высший суд – Её – любовь, без временного срока.
Я напишу тебя в карандаше, И строки простучит всем дождь по крыше, Понятный каждой страждущей душе, И может, даже, кто-нибудь услышит. Я напишу любовь в карандаше.
*** Мне б травой луговой да под ноги, вместе с горцем да подорожником, нет, не думайте, что за податью... Как же нежности - в пыль дорожную? Целовать дождевыми каплями побелённые жизнью волосы. и туманом, молочной скатертью, окружить и окутать полностью. На губах тает рай морошковый, мне сейчас бы к тебе, хороший мой... Снова август стучит из прошлого, растревожил вконец, непрошенный. Эх, с тобой бы - да по брусничникам, по тайге бродить, по валежнику, хохотать и, забыв приличия, быть смешными и безудержными. С этой нежностью? нерастраченной? друг без друга прошло полвечности, от бездонности чувства страшно мне. Свечи чудятся подвенечные... Мне б травой полевой- да под ноги, вместе с мятой и ромашкой-цветочком, стать у нежности вечной подданной...
*** Так вот, теперь сиди и слушай: он не желал ей зла, он не хотел запасть ей в душу, и тем лишить ее сна - он приносил по выходным ей сладости, читал в ее ладонях линии, и он не знал на свете большей радости, чем называть ее по имени.
Ей было где-то тридцать шесть, когда он очень тихо помер... Ей даже не пришлось успеть в последний раз набрать его несложный номер... Но в первый раз несла она ему цветы, две ярко-белых лилии в знак, что более никто, кроме него, так не называл ее по имени.
И было ей семьдесят шесть, когда ее самой не стало. Нет, не страшила ее смерть, скорей, она о ней мечтала: бывало, знаете ли, сядет у окна, и смотрит-смотрит-смотрит в небо синее - дескать, когда умру, я встречу его там, и вновь тогда он назовет меня по имени.
Какая, в сущности, смешная вышла жизнь, хотя... что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени? Илья Калинников
* * * Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там. И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери. (Вероника Тушнова)
Безнадёжно, глупо и бессмысленно, Затаённо, бурно и напрасно, Ревностно, задумчиво, завистливо, Скрытно, переменчиво и страстно... Каясь, обвиняя и преследуя, Умоляя, злясь и расставаясь, Назидая, требуя, беседуя, Извиняясь и навек прощаясь...
С нежностью, с надеждой, с подозрением, С робостью, наивно и нахально, С болью, с удивленьем, с наслаждением, Беспринципно и принципиально... Угрожая, жалуясь, застенчиво, Строя планы, руша, восхищаясь, Верно, крепко, властно, переменчиво, Бросив всё и снова возвращаясь...
Защищая, возражая, падая, Проклиная и обожествляя, Возвышая, унижая, радуя, Плача, и смеясь, и умолкая... Гневно!!! Окончательно запутавшись, Щедро и светло, легко и трудно, Искренне! В сомнения укутавшись, Спрятавшись от мира и прилюдно...
* * * Вот и случилось, наконец с тобою, как с людьми... Любовь - прожорливый птенец, корми его, корми! Пиши по три письма на дню, в разлуке краткой плачь, лети к открытому огню, сама в ночи маячь, грей в кулаке блестящий ключ от не своих дверей, теряй друзей, родных измучь влюбленностью своей. Спеши не взять, спеши отдать себя до дна, дотла: любовь не может голодать, пока она мала! Прими восторг, и боль, и срам. но срок придет, и вот любовь подставит грудь ветрам и крылья распахнет. И воспарит, и заслонит, ослабшую, тебя и от беды, и от обид, и от небытия. (Майя Борисова)
Как мало мне надо, Чтоб снова заплакать навзрыд. Достаточно взгляда - И сердце опять барахлит. Случайная встреча, Банальный вопрос: "Как дела?" - И взрыв обеспечен, Душа выгорает дотла. Мгновение рядом - И чувствую: лучше в бега. Я вижу, ты рад мне, Но я тебе не дорога. Усилием воли Не выльются слезы из глаз. Мне всё ещё больно, На месте заноза-игла. Не целясь, мне дротик Ты в самое сердце пустил. Любовь не наркотик, Но и отказаться нет сил. Пора попрощаться Надолго, не в шутку - всерьёз. Любовь - это счастье, А ты до нее не дорос. (Алёна Вайсберг)
* * * Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! ...А она есть. Есть. Есть. А она - здесь, здесь, здесь, в сердце моём тёплым живёт птенцом, в жилах моих жгучим течёт свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня... Если её не будет, не будет меня! ...А мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)