Четверг, 28.03.2024, 15:04 Добавить в избранное
Регистрация Вход Главная Форум
Гость
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS]
Меню сайта
Мини-чат
Скорость интернета
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: baba-jaga  
Форум » Курилка » Болталка » Русский язык
Русский язык
euvi Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:50 | Сообщение # 1
Сердце сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Статус: Временно нет

«Перед вами громада – русский язык! Наслаждение глубокое зовёт вас, наслаждение погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его.»

Н. В. Гоголь



Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши?
 
baba-jaga Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:50 | Сообщение # 2
Управляющая беспорядками
Группа: Модераторы
Сообщений: 2944
Статус: Временно нет

Quote (Aля)
Булька ,напиши правило написания Н и доппель НН в словах ? (проблема с этим тоже иногда )))


Аля специально для тебя и себя)))
Своими словами написать на смогу,если что непонятно спрашивай будем вместе разбираться.

НН пишется:

у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -енн-, -онн-: искусственный (искусство), клюквенный, соломенный, торжественный; дискуссионный, канализационный, операционный, сессионный;

у прилагательных, образованных от прилагательных с помощью суффикса -енн-, указывающего на большую меру признака: высоченный, здоровенный, широченный;

у прилагательных, образованных от существительных с основой на н (вторая н - суффикс прилагательного): длинный (длин-а), истинный (истин-а), миллионный (миллион), старинный (старин-а), холстинный (холстин-а), ценный (цен-а), фельетонный (фельетон);

у прилагательных, образованных от существительных на мя (время, пламя, семя и др.): временный, пламенный, семенной, именной; такие прилагательные произведены от основы косвенного падежа существительных, у которых при склонении появляется корневое наращение ен; ср.: время - времени, о времени, пламя - пламени, о пламени и т. д.

Примечания:

1. В производных существительных пишется столько н, сколько их имелось в исходном прилагательном; ср.: торжественный - торжественность, длинный - длинноты, семенной - семенник и т. п.

2. В прилагательном ветреный пишется одна н, так как оно образовано не от существительного ветер, а от глагола ветритъ (устар.) с помощью суффикса -и-, что не противоречит правилу написания -н- у отглагольных прилагательных; ср.: выветренный, обветренный, заветренный - образованы от глаголов совершенного вида.

3. Прилагательные типа бараний, сазаний, тюлений пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -j- (так же, как волчий, рыбачий).

4. Прилагательные безымённый и безымянный в современном языке имеют значения 'неизвестный по имени', 'не сохранивший имени творца, автора'. Однако чаще употребляется слово безымянный: безымянная могила, речка, высота; безымянное произведение, также безымянный палец.

5. Слова пряный, румяный, юный пишутся с одной н (непроизводные прилагательные), в производных от них словах также одна н: пряность, румяненький, румяна, юность (но: юннат, так как это слово образовано из сочетаний юный натуралист).
Н пишется

у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -ин-, -ан-, -ян-: воробьиный (воробей), голубиный (голубь), журавлиный (журавль), соловьиный (соловей), кожаный (кожа), песчаный (песок), вощаной (воск), полотняный (полотно), серебряный (серебро), дровяной (дрова), глиняный (глина).
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный.

Примечания:

1. Суффиксы -ан-, -ян- придают прилагательным значение 'сделанный из какого-либо вещества, материала' или 'предназначенный, служащий для чего-нибудь'; ср.: глиняный, песчаный, серебряный - 'сделанный из глины, песка, серебра'; платяной, дровяной - 'предназначенный для платьев, дров'.

2. Необходимо различать прилагательные, орфография которых связана с их значением:
а) ветреный - 'с ветром' (ветреная погода); 'легкомысленный' - перен. (ветреная девушка); ветряной - 'приводимый в действие силой ветра' (ветряной двигатель, насос, мельница); в словосочетании ветряная оспа у прилагательного пишется суффикс -ян- (ср.: ветрянка - разг.);
б) масленый - 'намазанный, пропитанный или запачканный маслом' (масленый блин, каша, рука); 'льстивый, заискивающий' - перен. (масленые глаза, масленый голос, также: масленая неделя - Масленица); масляный - 'разведенный на масле', 'действующий с помощью масла' (масляное печенье, масляная краска, масляный двигатель); ср.: масленая бутыль ('испачканная маслом') и масляная бутыль ('предназначенная для масла');
в) серебрёный - 'подвергшийся серебрению, покрытый серебром' (серебрёная ложка); серебряный - 'сделанный из серебра' (серебряная чаша);
г) соленый - 'содержащий соль' (соленая рыба); соляной - 'состоящий из соли' (соляные копи, соляной столб).

В словосочетании соляная кислота у прилагательного пишется суффикс -ян-.

Источник: http://www.gramma.ru/RUS/?id=4.25

если просто то так:

н -когда есть суффиксы -ан-, -ян-
нн- суффиксы -енн-, -онн- , когда есть основа на -н- и плюс суффикс -н-


Ох и денек сегодня: сначала не с той ноги встала, потом не на ту метлу села...)
 
euvi Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:51 | Сообщение # 3
Сердце сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Статус: Временно нет

Quote (baba-jaga)
Сообщение # 308

oi
Неужели я когда-то это в школе проходила eek ? Совсем не помню...

А значение слова "длинноты" вообще пришлось в толковом словаре смотреть s



Quote (baba-jaga)

3. Прилагательные типа бараний, сазаний, тюлений пишутся с одной н, так как они образованы от существительных с основой на н путем прибавления суффикса -j- (так же, как волчий, рыбачий).


-ий- ?!


Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши?
 
euvi Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 21:57 | Сообщение # 4
Сердце сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Статус: Временно нет

Quote (baba-jaga)
Вот и сеичас сижу и правило в русском языке вспомнила,в каких случаях в глаголах ,которые заканчиваются на-тся-ставится мягкий знак после буквы Т
Так вот-к этому глаголу нужно задать вопрос-ну вот допустим слово заморачиваться- задаёшь вопрос-что делать-заморачи ваться-вообщем в вопросе после т мягкий знак-значит и в слове тоже нужно ставить мягкий знак...это я так на всякий случай...вдруг кому-нибудь пригодится.

Quote (Аля)
Я тоже это правило хорошо запомнила, да только не всегда вовремя себя проверяю )))Ещё запомнила ,что ЖИ и ШИ пиши с буквой И


Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши?
 
Аля Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:47 | Сообщение # 5
Солнышко
Группа: Модераторы
Сообщений: 7332
Статус: Временно нет

Мдааа.... book Прийдётся правило учить ! )))
Данке Булька to4no
 
мяу Дата: Вторник, 04.05.2010, 23:11 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Временно нет

Вопрос
Как правильно: в отпуске или в отпуску?

Следуя образцовой литературной речи, надо говорить и писать: в отпуске, хотя в современной живой речи широко распространено в отпуску, и даже в художественной литературе стало встречаться это в отпуску, правда, преимущественно в тех случаях, когда воспроизводится или передается речь персонажей.
Требование литературной нормы (в отпуске) связано прежде всего с тем, что за окончанием предложного падежа () существительных мужского рода в литературной речи закреплена функция обозначать какое-либо конкретное место или определенное время, а также «образ действия»: в лесу, на полу, на мосту, на борту, в прошлом году, в седьмом часу; на бегу, на лету (обратите внимание: во всех этих и подобных случаях фигурирует предлог в или на).
Как очевидно, ни одно из перечисленных «значений» формы на () не подходит к выражению в отпуске.
Нужно сказать, что окончание () тоже может использоваться при обозначении места, и в отдельных случаях это соответствует действующим нормам литературной речи. Ср: в цехе — в цеху, в грунте — в грунту, на холоде — на холоду, в чае —в чаю. Если в цеху употребляется в разговорной речи (под влиянием речи производственников), то в грунту, на холоду, в чаю — сфера просторечия.
Справедливости ради надо сказать, что не всегда форма на () (при наличии варианта с окончанием –е) при обозначении места остается за рамками литературной речи. К примеру, уже в начале 60-х годов нельзя было категорически возражать против в аэропортУ как нарушения литературной нормы. В связи с широким развитием в стране гражданской авиации в общелитературном употреблении — сначала в разговорной речи, затем в СМИ — форма на () (в аэропорту), распространённая в профессиональной речи лётчиков, работников аэродромов и аэропортов, получает права гражданства в русском литературном языке. Форма же на () (в аэропортЕ) сохраняется на правах книжной устаревшей нормы, однако она малоупотребительна. В конкуренции форм в аэропортЕ / в аэропортУ «победа» в аэропорту может объясняться и влиянием предложно-именного сочетания в порту, традиционно считавшегося литературным.
Обращает на себя внимание одна особенность существительных мужского рода, принимающих в предложном падеже единственного числа — как нормативную (за единичными исключениями) — форму на (). Все они односложные: лес, мост (стоять на мосту), борт, час, чай, бег, ход, лёт и т. п. И в тех случаях, когда «законными» с точки зрения литературной речи признаются оба варианта (эти варианты обычно различаются по смыслу), мы имеем дело со словами односложными. Например: в жиру — в жире, в поте — в поту (лицо в поту — работать в поте лица), в роду — в роде, в быту — в быте, в ходу — в ходе, в дыму — в дыме, на доме — на дому и т. д.
Неприемлемость для литературной речи, а чаще всего и неупотребительность формы на () в предложном падеже слов мужского рода с большим количеством слогов может быть объяснена тем обстоятельством, что окончание () всегда под ударением. Для слов же с неподвижным ударением такая перестановка ударения неприемлема. Вот почему мы говорим: в (прошлом) месяце, в амбаре, на базаре, на вокзале, на холоде, на вороте (на вороту в литературной речи возможно лишь в составе пословицы «брань на вороту не виснет»).

Правильно
в отпуске.

Источник: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_136

 
мяу Дата: Вторник, 04.05.2010, 23:16 | Сообщение # 7
Эксперт
Группа: Модераторы
Сообщений: 230
Статус: Временно нет

P.S.: "В отпускУ " никогда в своей речи не использовала, а вот "в аэропортУ" - бывало s
 
euvi Дата: Понедельник, 27.09.2010, 21:04 | Сообщение # 8
Сердце сайта
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Статус: Временно нет

Двоеточие
Материал из Орфовики

§ 159

Двоеточие ставится перед перечислением, которым заканчивается предложение:

1. Если перечислению предшествует обобщающее слово (а нередко, кроме того, ещё слова например, как-то, а именно), например:

Отовсюду поднялись казаки: от Чигирина, от Переяслава, от Батурина, от Глухова, от низовой стороны днепровской и от всех его вepховий и островов.
Гоголь

Выступили знакомые подробности: оленьи рога, полки с книгами, зеркало, печь с отдушником, который давно надо было починить, отцовский диван, большой стол, на столе открытая книга, сломанная пепельница, тетрадь с его почерком.
Л. Толстой

Острогою бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки.
С. Аксаков

2. Если перед перечислением нет обобщающего слова, но необходимо предупредить читателя, что далее следует какой-либо перечень, например:

Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки.
Л. Толстой

§ 160

Двоеточие ставится перед перечислением, находящимся в середине предложения, если перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно, например:

И всё это: и река, и прутья верболоза, и этот мальчишка — напомнило мне далёкие дни детства.
Первенцев

Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Баку, Киев — и возвратился на Урал.

О тире после перечисления, стоящего в середине предложения после двоеточия, см. § 174, п. 3, примечание.

§ 161

Двоеточие ставится после предложения, за которым следует одно или несколько предложений, не соединённых с первым посредством cоюзов и заключающих в себе:

а) разъяснение или раскрытие содержания того, о чём говорится в первом предложении, например:

Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана.
Пушкин

Сверх того, заботы большого семейства беспрестанно мучили её: то кормление грудного ребёнка не шло, то нянька ушла, то, как теперь, заболел один из детей.
Л. Толстой

Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два законченных столба, была полна народа.
Лермонтов

б) основание, причина того, о чём говорится в первом предложении, например:

Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
Некрасов

Недаром боги греческие признавали над собою неотразимую власть судьбы: судьба — это была та тёмная граница, за которую не пepecтупало сознание древних.
Белинский

§ 162

Двоеточие ставится между двумя предложениями, не соединёнными посредством союзов, если в первом предложении такими глаголами, как видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. п., делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание, например:

И вот бакенщик и помощник-киргиз видят: плывут по реке две лодки.
А. Н. Толстой

Пополз я по густой траве вдоль по оврагу, смотрю: лес кончился, несколько казаков выезжают из него на поляну, и вот выскакивает прямо к ним мой Карагёз
Лермонтов

Вот наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею
Лермонтов

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь.
Пушкин

Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя.
Н. Островский

Но (без оттенка предупреждения):

Слышу, земля задрожала.
Некрасов

§ 163

Двоеточие ставится после предложения, вводящего прямую речь, в частности — прямой вопрос или восклицание, например:

Минуты две они молчали, но к ней Онегин подошёл и молвил: «Вы ко мне писали, не отпирайтесь».
Пушкин

По окончании работы Пётр спросил Ибрагима: «Нравится ли тебе девушка, с которой ты танцевал менуэт на прошедшей ассамблее?»
Пушкин

А я думал: «Какой это тяжёлый и ленивый малый!»
Чехов

Примечание. Группу предложений, в составе которых есть прямая речь, следует отличать от сложных предложений с придаточным: перед придаточным ставится, как обычно, запятая, а в конце его — знак, требуемый характером всего сложного предложения, например:

Я думал о том, какой это тяжёлый и ленивый малый.
Я старался вспомнить, где был я в этот день ровно год тому назад.
Неужели опять он напомнит о том, что было год тому назад?
Как тяжело вспоминать о том, что было в этот ужасный день!



Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши?
 
baba-jaga Дата: Пятница, 01.10.2010, 18:21 | Сообщение # 9
Управляющая беспорядками
Группа: Модераторы
Сообщений: 2944
Статус: Временно нет


Важнейшие правила правописания.
Правописание отдельных букв и сочетаний:

Правописание существительных.

20. После шипящих ж, ч, ш, щ буква ь пишется в окончании именительного и винительного падежей единственного числа существительных женского рода (третье склонение): рожь, ночь, мышь, вещь. В существительных мужского рода буква ь не пишется: сторож, врач, ландыш, товарищ.

В родительном падеже множественного числа после этих букв мягкого знака писать не надо: из-за туч, много луж, березовых рощ, свиных туш.
Фамилии на шипящую пишутся без мягкого знака, хотя бы они относились к женщинам, например: Вера Засулич.


21. Падежные окончания без ударения произносятся иначе, чем под ударением. Писать же неударяемые окончания следует так же, как пишутся ударяемые того же склонения:
на па́шне (как на земле́), на заво́де (как на столе́), в уще́лье (как в белье́), в мы́сли (как в степи́), заво́дом (как столо́м), изобрета́телей (как учителе́й)и т. п.

Исключения: а) После шипящих ж, ч, ш, щ, и после ц в ударяемых окончаниях, когда слышится о, то и пишется о, в неударяемыз пишется е: межо́й, свечо́й, лапшо́й, пращо́й, овцо́й, но: ко́жей, ту́чей, ка́шей, ро́щей, ку́рицей; ножо́м, шалашо́м, ключо́м, плющо́м, отцо́м, но: сто́рожем, вы́игрышем, пла́чем, това́рищем, си́тцем; отцо́в, но: си́тцев; пальтецо́, деревцо́, но: зе́ркальце, де́ревце.
б) В словах на -ья в родительном падеже множественного числа на конце под ударением пишется -ей, без ударения -ий: свинья — свине́й, но: шалунья — шалу́ний.


22. В словах на -ия в дательном и предложном падежах единственного числа и в словах на -ий, -ие в предложном падеже пишется окончание -и
: принадлежать партии, быть в партии, говорить о гении, при содействии.Примечание. Из этого правила есть исключение: остриё — на острие́.

23. В словах на -ня, если перед -ня стоит гласный, в родительном падеже множественного числа пишется -нь: яблоня — яблонь, няня — нянь. Если же перед -ня стоит согласный или й, то ь не пишется: вишня — вишен, сотня — сотен, бойня — боен, за исключением четырех слов, в которых пишется ь: деревень, барышень, кухонь, боярышень.

24. Чтобы не смешивать суффиксов -ек и -ик, надо иметь в виду, что е при склонении выпадает, а и не выпадает: звоночек (звоночка), но: мальчик (мальчика).
25. Какую согласную надо писать перед суффиксом -чик, можно видеть в глаголе с тем же корнем:перебежчик (перебежать), подписчик (подписать), разносчик (разносить), извозчик (возить).

26. Перед суффиксом -щик пишется ь только после л: пильщик, но: фонарщик, банщик.

27. В ласкательных существительных среднего рода после твердых согласных пишется суффикс -ышк-, а не -ушк-:солнышко, гнездышко, а после мягких согласных пишется суффикс -юшк-: полюшко, горюшко.



Ох и денек сегодня: сначала не с той ноги встала, потом не на ту метлу села...)
 
Марва Дата: Понедельник, 03.02.2020, 20:07 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Новички
Сообщений: 1
Статус: Временно нет

очень инетерсно!
 
Форум » Курилка » Болталка » Русский язык
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Rambler's Top100 службы мониторинга серверов Рейтинг Сайтов YandeG