* * * Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,–– Дни летят в метельной круговерти. Жизнь –– тропинка от рожденья к смерти, Смутный, скрытный, кривоватый путь. Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем, Как нам одолеть большую зиму... Одолеть ее необходимо, Чтобы вновь весной услышать гром. Господи, спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад. И четыре оттиска за нами, Отпечатанные башмаками, Неотвязно следуя, следят... Господи, как я метели рад!
Где же мои первые следы? Занесло начальную дорогу, Заметет остаток понемногу Милостью отзывчивой судьбы. Господи, спасибо за подмогу! (Эльдар Рязанов)
Жители двадцатого столетья! Ваш к концу идет двадцатый век, Неужели вечно не ответит На вопрос согласья человек ?!
Две души, несущихся в пространстве, Полтораста одиноких лет, Мы вас умоляем о согласьи, Без согласья смысла в жизни нет! Аллилуйя!
Аллилуйя возлюбленной паре! Мы забыли, бранясь и пируя, Для чего мы на землю попали. Аллилуйя любви! Аллилуйя любви! Аллилуйя!
Аллилуйя всем будущим детям! Наша жизнь пролетела аллюром. Мы проклятым вопросам ответим: Аллилуйя! Аллилуйя!
Я люблю твои руки и речи. С твоих ног я усталость разую ... В море общем сливаются реки. Аллилуйя любви! Aллилуйя любви! Аллилуйя! (Андрей Вознесенский)
Униженьями и страхом Заставляют быть нас прахом, Гасят в душах божий свет. Если гордость мы забудем, Мы лишь серой пылью будем Под колесами карет.
Можно бросить в клетку тело, Чтоб оно не улетело Высоко за облака, А душа сквозь клетку к богу Все равно найдет дорогу, Как пушиночка, легка.
Жизнь и смерть - две главных вещи. Кто там зря на смерть клевещет? Часто жизни смерть нежней. Научи меня, Всевышний, Если смерть войдет неслышно, Улыбнуться тихо ей.
Помоги, господь, Все перебороть, Звезд не прячь в окошке, Подари, господь, Хлебушка ломоть - Голубям на крошки.
Тело зябнет и болеет, На кострах горит и тлеет, Истлевает среди тьмы. А душа все не сдается. После смерти остается Что-то большее, чем мы.
Остаемся мы по крохам: Кто-то книгой, кто-то вздохом, Кто-то песней, кто - дитем, Но и в этих крошках даже, Где-то, будущего дальше, Умирая, мы живем.
Что, душа, ты скажешь богу, С чем придешь к его порогу? В рай пошлет он или в ад? Все мы в чем-то виноваты, Но боится тот расплаты, Кто всех меньше виноват.
Помоги, господь, Все перебороть, Звезд не прячь в окошке, Подари, господь, Хлебушка ломоть - Голубям на крошки. (Евгений Евтушенко)
* * * Где скрыта тройная волшебная сила? Что нас сберегает от бед и тревог? Из трёх в одно слово всего уместилась Простая молитва: "Спаси тебя Бог"...
Послушай нехитрый мотив колыбельной. Внимательней слушай - немного в ней слов, Порой только три - но такая в них нежность, Такая защита : "Спаси тебя Бог"...
В ответ на добро очень часто мы слышим: "Спасибо..." Не думая даже о том, Что этой простой однословной молитвой Ты Богом уже от беды защищён.
Немного для этого надо усилий, И времени это почти не займёт, Пускай даже шёпотом - каждый услышит Простые три слова: "Спаси тебя Бог"...
Не надо для этого быть полиглотом, Любой на Земле это слово поймёт, В нём скрыто тепло, доброта и забота, В молитве от сердца: "Спаси тебя Бог"...
Пока живу на свете, Дышу пока Мне радуются дети, Цветы, река. И радуется ветер И облака, Что я живу на свете, Дышу пока. И я им рада тоже. В рассветный час Порадуйся , о Боже С небес за нас. И радость нам поможет, Весь мир любя, Во всем, что дышит, Боже, Найти Тебя.
19.01.2012.
Сообщение отредактировал Jasjuta - Среда, 22.02.2012, 00:33
* * * Есть мистика. Есть вера, есть Господь. Есть разница меж ними. И есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье - слепота. А чаще - свинство. Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх. Однако, интерес у всех различен. Бог органичен. Да. А человек? А человек, должно быть, ограничен. (И.Бродский)
* * * Страницу и огонь, Зерно и жернова, секиры остриё и усечённый волос
- Бог сохраняет всё; особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос.
В них бьётся рваный пульс, в них слышен костный хруст, и заступ в них стучит; ровны и глуховаты, затем что жизнь - одна, они из смертных уст звучат отчётливей, чем из надмирной ваты.
Великая душа, поклон через моря за то, что их нашла, - тебе и части тленной, что спит в родной земле, тебе благодаря обрётшей речи дар в глухонемой вселенной. (Иосиф Бродский)